当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布厅

《湛江日报》坚决守住市场安全底线2020.01.01

发布日期: 2020-01-02 00:00:00 来源: 本网 字体大小:

  本报讯 (记者林宇云  通讯员粤市监)昨日下午,省市场监管局局长麦教猛带队莅湛,对市场监管领域安全监管工作开展督促指导。督导组实地检查了中科炼化、东海岛特种设备综合检验基地、渤海农业、海滨公园等场所,深入了解企业对节日期间安全工作的应对方案和各项措施。副市长欧先伟陪同督导。

  麦教猛指出,要深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,坚持问题导向原则,通过监督检查,推动各地以坚决防范化解重大安全风险和坚决遏制重特大安全事故为首要目标,将风险隐患排查与日常监管、专项整治等工作相结合,进一步提高认识、强化措施、落实责任,提高风险研判能力和水平,确保风险排查全覆盖,不留死角,坚决守住市场安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。

  他强调,一要进一步加强食品安全监管。重点排查防控食品安全隐患,节日期间要组织开展辖区内学校食堂及周边食品飞行检查,同时开展单位食堂及养老机构食堂食品安全风险隐患排查工作,强化对农村集体聚餐、保健食品欺诈和虚假宣传等风险的排查整治。二要进一步加强药品医疗器械化妆品安全监管。地方各级药品监管部门要严格落实监管职能,切实做好相关行政许可、监督检查、检验检测、稽查执法等工作。紧盯重点、关键和薄弱环节,对于疫苗、血液制品等高风险品种,要进一步强化质量监管工作,杜绝风险隐患。三要进一步加强对特种设备安全监察。实现安全监察全覆盖,切实消灭安全监管盲区盲点。强化重点区域、重点场所、重点设备的安全监察,对游乐设施要放在重中之重的位置,逐一进行安全监察。要加强对特种设备的动态监管,严格落实使用管理人“首负责任”。四要进一步加强工业产品质量安全监管。深入推进5类重点工业产品质量安全专项整治。着力开展好流通领域销售来源不明产品行为专项清查行动和重点产品质量安全问题“清零”行动。五要进一步加强重要时段的安全监管部署及应急值守。各单位主要领导要研究部署、检查落实安全生产工作情况,分管领导要履行安全生产“一岗双责”。完善突发事件处置工作机制,严格执行节日期间24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度。六要进一步加强舆情监测和舆论引导。加强安全消费预警,对舆情进行全天候监测,确保舆情处置妥当。要加大宣传科普和舆论引导力度营造良好的舆论氛围。


标签:
浏览次数:97
分享
扫码浏览