当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 湛江市市场监督管理局 > 建议提案办理结果

关于市十四届人大六次会议代表建议第20200003号答复的函

发布日期: 2020-06-09 09:22:32 来源: 本网 字体大小:

许永桂、李流平、邱坤辉、朱云生等代表:

  你们提出的关于做好保障学生“舌尖上的安全”的建议收悉。我局领导高度重视,林鋆明局长、陈勇军副局长多次深入学校和食品市场开展调研,亲自掌握学校饭堂和食品供应情况,认真推进诸位代表所关心的食品安全工作,确保校园食品安全。经综合市教育局意见,现答复如下:

  一、严格审查学校食堂资质,落实学校主体系责任

  目前,我市学校食堂大多数都是以招投标的方式引入依法取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的餐饮服务单位或者符合条件的餐饮管理单位来承包或者委托经营学校食堂,学校与承包方或者受委托经营方依法签订合同,明确双方在食品安全与营养健康方面的权利和义务,承包方或者受委托经营方依照法律、法规、规章、食品安全标准以及合同约定进行经营,对食品安全负责,并接受委托方的监督。学校承担管理责任,配备专(兼)职食品安全管理员,供餐人数为1000人以上的,要求配备专职高级食品安全管理人员。督促学校食堂严格按照食品经营许可证载明的经营项目进行经营、落实食品安全管理制度、履行食品安全与营养健康责任。

  二、遵循安全、健康、符合营养需要的原则,严把学校食堂采购食品及原料关

  根据我市实际,我们要求有条件的学校实行大宗食品公开招标,集中定点采购,签订采购合同,鼓励食堂采用信息化手段采集、留存食品经营信息,明确供货者应承担的食品安全责任和义务,保证食品安全。学校食堂采购食品及原料,须按照要求查验许可相关文件,并留存加盖公章(或者签字)的复印件或者其他凭证:从食品生产者采购食品的,查验其食品生产许可证和产品合格证明文件等;从食品经营者(商场、超市、便利店等)采购食品的,查验其食品经营许可证等;从食用农产品生产者直接采购的,查验并留存其社会信用代码或者身份证复印件;从集中交易市场采购食用农产品的,索取并留存由市场开办者或者经营者加盖公章(或者负责人签字)的购货凭证;采购肉类的查验肉类产品的检疫合格证明;采购肉类制品的查验肉类制品的检验合格证明。建立台账,如实准确记录各类食材名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,健全食品进货查验信息,逐步建立电子追溯体系。

  三、开展联合督查,狠抓工作落实

  为把校园食品安全工作落到实处,我们在春、秋季开学后以及中、高考期间,分别会同市教育局开展联合检查,督促学校落实食品安全校(园)长负责制,指导、监督学校加强食品安全日常管理,落实集中用餐陪餐制。重点检查学校食堂持证经营情况、检查食品安全管理人员职责落实情况、索证索票和进货查验情况、米、面、油、肉、盐等大宗原材料采购和贮存情况、食品加工制作、专间管理、食品留样、餐饮具洗消、餐厨废弃物规范处置等落实情况。我们要求每个学校食堂都设置专用的备餐间或者专用操作区,并在显著位置公示人员操作规范;备餐操作时注意避免食品受到污染。要求各类学校食堂对每餐次加工制作的每种食品成品进行留样,每个品种留样量应当满足检验需要,不少于125克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员等。留样食品由专柜冷藏保存48小时以上。

  四、组织开展学校食堂抽检,确保师生就餐安全

  为全面掌握学校食堂食品安全总体状况,及时发现和处置食品安全问题,防范系统性、区域性风险,我局根据省局下达的年度抽检计划,制定了2020年食品安全抽检计划,目前正按“每千人5批次”抽检指标稳步推进,实现应检尽检。一旦发现不合格食品,我们坚决按《食品安全法》规定进行严肃处理和问责。

  五、推进“互联网+明厨亮灶”,促进监管创新升级

  根据2020年的市《政府工作报告》,学校食堂的“互联网+“明厨亮灶”建设工作列为我市2020年十件民生实事之一。我局也将此项工作作为今年的工作重点来抓,积极推进“互联网+明厨亮灶”创新升级工作。4月27日学校复学后,我局联合相关部门,全力推行学校食堂“互联网+明厨亮灶”系统建设,打造“互联网+明厨亮灶”监管系统,建立学校食堂从食材配送、加工到上餐桌全链条、实时、动态、闭环式运行监管体系,用科技化、智慧化、信息化支撑监督,推动实现规范监管、精准监管、联合监管,提高学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率,提升校园食品安全监管效能,实现校园食品供应各环节可查可追溯、食品安全信息公开透明,形成学校食品安全管理自查、校园后勤管理日常巡查、家委会(代表)参与抽查、政府部门监督检查全方位联动监督制度体系,不断完善校园食堂食品安全保障长效机制,大力推动校园食品安全社会共治,解决人民群众最关心的校园食品安全问题。

  目前,我市学校食堂“互联网+明厨亮灶”累计建成165家,廉江已建成平台1个,其他县市区的平台建设已进入筹建、设计、立项、招标等阶段,正按照省局、市局的要求,继续争取地方政府财政资金支持,分阶段有序推进“互联网+明厨亮灶” 平台建设,把更多的学校食堂和餐饮业户接入进来,让更多群众参与到食品安全社会共治工作中来,致力于持续提升我市食品安全水平。计划在2020年底前,全市实现学校食堂“互联网+“明厨亮灶”全覆盖。

  专此答复,诚挚感谢对我市食品安全监管工作的关心和支持!

  (分管领导:陈勇军,经办人:曾克亮,18707599889)


湛江市市场监督管理局

2020年6月8日


标签:
浏览次数:97
分享
扫码浏览