当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态

湛江市市场监管局荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“广东省先进基层党组织”双荣誉称号

发布日期: 2020-10-22 16:31:04 来源: 本网 字体大小:

  10月21日下午,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,会议以省委、省政府名义表彰了一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以省委名义表彰一批广东省优秀共产党员和广东省先进基层党组织,湛江市市场监管局荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体和“广东省先进基层党组织”双荣誉称号。

微信图片_202010221508201.jpg

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湛江市市场监管局认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,在市委市政府的领导和省市场监管局的指导下,把疫情防控工作作为最重要、最紧迫的政治任务抓紧抓实,主动担当作为,切实履职尽责,统筹推进市场监管和疫情防控工作,维护了市场安全平稳,保障了防疫物资供应,助推了企业复工复产,为全市疫情防控和经济社会发展大局作出了积极贡献,受到湛江市委书记郑人豪批示表扬和省局通报表扬。

  扛起责任担当,全员全力抗击疫情。该局充分发挥局党组的领导核心作用,扛起政治责任,第一时间牵头成立市场监管领域防疫工作领导小组,先后召开35次工作会议,研究和部署落实抗疫工作,强化全市市场监管领域疫情防控工作“一盘棋”,确保各项工作不折不扣落实。局领导靠前指挥,分片包干,带队深入全市各地指导检查市场监管领域疫情防控工作全体干部职工放弃春节假期,坚守岗位,入市场、进商超、到药店、查餐馆、访企业,冲锋在市场抗疫一线,加强价格监管,强化食品药品和防护产品质量监管,维护市场秩序,督促落实防疫措施,全方位防控疫情。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,49名党员干部主动报名下沉全市社区参加网格化防疫,“逆行”在各居民小区、大街小巷,哪里有需要就出现在哪里,党旗在防疫工作中高高飘扬,受到群众赞扬。

DSC05020.jpg

  突出防疫重点,严防农贸市场疫情。该局把农贸市场作为抗击疫情的重点场所,成立全市农贸市场疫情防控工作专班,保持“战时”状态,严防严控农贸市场疫情。严格落实活禽经营市场“1110”制度,强化市场清洁通风消毒、测温扫码、佩戴口罩入场等措施。全市全面禁售野生动物及其制品。持续开展进口冷冻肉制品和水产品疫情防控,强化进口肉制品和水产品冷库、冷链物流企业的直接接触人员、产品和环境核酸检测每周全覆盖。累计组织检测核酸人员20349人次(其中冷库人员5595人次),产品3949批次,环境5348批次,检测结果全部阴性。推广使用“冷库通”,推进冷链食品信息登记和溯源,全市登录系统冷库550个,其中贮存进口冷冻肉制品、水产品的冷库138个,已上传入库单1094条、出库单1529条,贮存进口冷冻食品的冷库上报率100%,确保了市场零感染。

181A0049.jpg

  加强帮扶指导,助力防疫物资生产。疫情刚发生时,湛江市没有一家医用口罩、医用防护服和红外线测温仪生产企业,防疫物资十分紧缺。该局主要领导亲自带队到省局请示汇报,争取省局支持,用足用好疫情防控期间应急备案政策,引导24家企业转产扩产防疫物资。对有意向出口的企业,组织专班进行“保姆式”全程指导,推动全市医用口罩等防疫产品“从无到有、从有到优”的突破。目前,全市医用口罩日产量250万只,普通民用口罩日产量130万只,不但保障了全市防疫物资供应充沛,而且4家医用口罩生产企业、2家额温枪生产企业获得二类医疗器械注册证,走出国门。

181A9361.jpg

  用心精准施策,保市场主体稳增长。疫情防控进入常态化后,该局把保市场主体作为重点,充分发挥职能作用,全力支持复工复产。研究出台应对疫情支持企业共渡难关14项措施和支持个体工商户复工复产工作方案,调整优化审批事项,延长证件有效期限,减轻企业费用负担,使市场主体“轻装上阵”抗击疫情影响,有序复工复产。全市系统共减免市场主体检验检测费用4500多万元。同时,围绕湛江作为“海鲜美食之都”来精准施策,推出餐饮业复产复工示范点26个、示范街12条,为餐饮业复产复工“打前站”“作引子”,重燃湛江“海鲜美食之都”的“烟火气”。这一做法被学习强国和人民日报、中央广电总台国际在线、中国质量新闻网等媒体报道。推行餐饮业“证照联办”模式,使新开办餐饮企业快速进入市场。截至今年9月底,全市市场主体逆势增长,共有31.71万户,其中企业7.03万户,同比分别增长10.18%和9.5%。

181A8096.jpg

标签:
浏览次数:97
分享
扫码浏览