当前位置:首页 > 政务动态 > 文件发布

湛江市市场监督管理局关于印发开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知

发布日期: 2020-08-07 11:37:38 来源: 本网 字体大小:

  各县(市、区)市场监督管理局,市局各业务科室、派出机构:

  现将《湛江市市场监督管理局开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                        

                                                                       湛江市市场监督管理局

                                                                  2020年 7 月 29 日

  

                                                    湛江市市场监督管理局开展“证照分离”

                                                       改革全覆盖试点实施方案

  为贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(粤府函〔2019〕405号),结合《广东省市场监督管理局关于落实“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(粤市监规字〔2020〕3号)要求,全面扎实推进市场监管领域“证照分离”改革工作,结合本部门监管实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展理念,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动我市经济高质量发展。

  二、实施时间和内容

  自方案实施之日起,除涉及调整适用法律、行政法规、国务院决定有关规定外,对我市市场监管领域涉企经营许可事项(见附件)按照实行告知承诺、优化审批服务两种方式推进改革。

  三、落实分类改革主要任务

  (一)建立清单管理制度

  编制事项清单。根据《广东省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》(2019年版),梳理形成我局事项清单共12项。逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、加强事中事后监管措施等内容。(市局许可注册科牵头,各县(市、区)局、计量标准科、广监产权保护科、食品生产科、食品经营科、特种设备科、药品监管科、械妆监管科配合)

  (二)分类推进审批事项改革

  1.稳步抓好告知承诺事项的试点改革。

  实施告知承诺试点启动后,各事项审批部门应及时依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的许可具体条件并依法公示,一次性告知企业许可条件、事中事后监管措施,以及违反承诺的后果,更新办事指南,提供告知承诺书示范文本。市局承担对各事项所涉业务予以指导职责的业务科室负责公布本级许可具体条件并对下级审批部门公布的下级相关业务许可具体条件予以指导监督。对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,经形式审查后作出审批决定,并依法及时向社会公开审批证书有关信息和企业承诺内容,供公众查询和社会监督。企业领证时要告知承诺领证的企业,此类企业与通过一般审批程序领证的企业享受同等监管,不给予差别性待遇,但因虚假承诺或违反承诺造成的损失由企业承担,市场监管局将根据风险状况加强事中事后监管。有关监管科室对企业的监管标准和规则必须与告知内容保持一致。 (许可注册科、信用风险科、计量标准科、广监产权保护科、食品生产科、食品经营科、特种设备科、药品监管科、械妆监管科按职责负责)

  2.妥善做好承接上级部门下放或委托审批权限事项的办理。许可注册部门应依法对上级部门下放或委托的事项进行审批,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐形门槛,持续加强人员培训。作出审批决定后依法及时向社会公开审批证书有关信息,便利公众查询,加强社会监督。执行过程中遇到新问题,及时向上级部门请示、汇报,确保下放或委托的事项接得住、管得好。(许可注册科按职责负责)

  3.深入推进优化审批服务事项的实施

  及时制定、更新优化审批服务事项办事指南并向社会公开。要针对企业关心的难点痛点问题,在精简审批材料、优化办事流程、压减审批时限、合并检查检验等措施的基础上,积极探索压减审批要件和环节的创新举措,坚决取消“奇葩证明”,优化审批服务。(市局许可注册科牵头,各县(市、区)局、计量标准科、广监产权保护科、食品生产科、食品经营科、特种设备科、药品监管科、械妆监管科按职责负责)

  (三)完善改革配套措施

  1.深化事中事后监管。按照“四个最严”要求,充分运用检查、检验、监测等手段,加强日常监督管理,依法查处虚假承诺、非法经营等违法违规行为,督促企业持续依法合规经营。要增强监管威慑力,在监管过程中,发现虚假承诺或承诺严重不实的,责令企业限期整改,逾期不改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证件,依照相关法律法规规定,在一定时限内不予受理相应许可申请。(信用风险科、计量标准科、广监产权保护科、食品生产科、食品经营科、特种设备科、药品监管科、械妆监管科、许可注册科按职责负责)

  2.创新监管工作模式。加强部门间的协调配合,及时共享相关信息。要全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,对高风险行业和领域实行重点监管。按照信用监管要求,加强对检查结果的运用,对守信企业实行联合激励、对失信企业实施联合惩戒。进一步强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与场秩序治理。注重发挥行业协会作用,引导社会力量积极参与市场秩序治理。(信用风险科、计量标准科、广监产权保护科、网监科、食品生产科、食品经营科、特种设备科、药品监管科、械妆监管科按职责负责)

  3.持续提高服务水平。深入推进审批服务标准化,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐形门槛。深入推进“五个网上”政务服务方式,强化申请、受理、审评、审批、发证全流程“一网通办”、“最多跑一次”理念。加强对审批行为的监督管理,建立审批服务“好差评”制度,由企业评判服务绩效。(许可注册科牵头,各县(市、区)局按职责负责)

  4.坚持依法有序推进改革。根据法律法规的调整情况,以及国家总局、省局对规章、规范性文件的调整情况,及时调整我局事项清单。各县(市、区)局对市局已委托事项应按照本方案的要求持续抓好落实。试点工作推进过程中,遇到新情况、新问题,要及时组织研究并报告。(政策法规科牵头,各县(市、区)局按职责负责)

  四、切实抓好改革政策落实

  (一)强化组织领导

  市局成立“证照分离”改革试点工作领导小组,局主要负责同志任组长,领导班子其他成员任副组长,市局各科室主要负责同志任成员,负责改革试点工作的组织领导、重要事项决策、审议进展情况等工作;成立改革试点工作领导小组办公室,由许可注册科主要负责同志任办公室主任,相关人员为组员,负责推进落实领导小组决策部署,做好改革试点工作信息收集及上报工作,督促各县(市、区)局抓好工作落实,推动改革试点工作落实落细见实效。市局各科室根据职责分工,落实好改革试点工作,按要求上报改革试点工作进展。

  (二)狠抓工作落实

  各单位要积极通过政府网站、新闻媒体、微信等多种宣传方式做好改革宣传和政策解读,扩大政策知晓度,营造有利于改革的良好氛围;要加强培训工作,提升业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。在“证照分离”改革全覆盖试点过程中,及时完善政策举措,发现和推广典型经验,总结试点情况,发现和推广典型经验,确保试点取得预期成效,不断提升企业获得感。

  本方案自2020年7月29日起实施,有效期五年。

附件1:广东省市场局关于落实“证照分离”改革全覆盖试点的通知.doc

附件2:湛江市市场监督管理局“证照分离”改革事项清单.docx


标签:
浏览次数:97
分享
扫码浏览